Se o leite já é um alimento excelente e rico em nutrientes para a saúde, imagine então o seu derivado que agrega praticamente todos os benefícios e ainda traz outras vantagens. No iogurte, a lactose – um tipo de açúcar – foi transformada em ácido láctico por meio da fermentação bacteriana. Isso faz com que o iogurte seja fonte de fermentos lácteos que melhoram a digestão e trazem benefícios para todo o organismo.
1. AUMENTA A IMUNIDADE
O consumo regular de iogurte ajuda a recompor as bactérias benéficas da flora intestinal – chamadas probióticos. Elas são verdadeiros soldados lutando para expulsar do organismo as bactérias ruins. Esses micro-organismos contribuem para aumentar a imunidade. O intestino saudável é capaz de separar o que não nos faz bem e absorver os principais micronutrientes, como as vitaminas.
2. FORTALECE OS OSSOS
Por ser derivado do leite, o iogurte é excelente fonte de cálcio, um mineral importante para a saúde dos ossos. Uma porção de 100 gramas do alimento contêm, aproximadamente, 121mg de cálcio. Profissionais recomendam a ingestão de iogurte, principalmente, para ajudar no crescimento de ossos e dentes de crianças e prevenir a osteoporose, principalmente em mulheres.
Quanto antes você iniciar a ingestão de cálcio para prevenir a perda de massa óssea, melhor. O esqueleto é considerado um grande reservatório de cálcio. O pico de massa óssea é geralmente alcançado por volta dos 30 anos. Acredita-se que, por volta dos 40 anos e com a chegada da menopausa, começa a diminuição da massa óssea, sendo a mulher mais vulnerável à osteoporose por causa da mudança na produção de hormônios.
3. FONTE DE VITAMINAS DO COMPLEXO B
Essas vitaminas ajudam a manter a tonicidade muscular do aparelho gastrointestinal. Elas também atuam no metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos e têm importante papel na produção de energia para o organismo, na oxigenação das células e na produção de neurotransmissores. Estudos também apontam que as vitaminas do complexo B podem ajudar a combater a depressão e a ansiedade.
4. PROTEGE O SISTEMA NERVOSO
O cálcio é um mineral que ajuda nas contrações musculares e na comunicação das células do sistema nervoso. Com isso, há uma melhora da função dos neurônios, que são células do sistema nervoso que dão estímulos para realizar as mais diversas atividades do corpo. Além desse nutriente, as vitaminas do complexo B presentes no iogurte ajudam a melhorar a eficiência desses impulsos nervosos.
5. PROMOVE O BOM HUMOR
O intestino responde pela produção de 95% da serotonina de todo o corpo, que é um neurotransmissor responsável pelo bom humor. Como as bactérias benéficas – os probióticos – do iogurte melhoram a saúde desse órgão, maiores podem ser as chances de estimular a sensação de bem-estar e o bom humor, ajudando você a executar as suas tarefas diárias com mais ânimo e disposição.
6. MELHORA O TRÂNSITO INTESTINAL
Como os probióticos encontrados no iogurte melhoram a saúde do intestino, ele tende a deixar de ser “preguiçoso” e passa a funcionar melhor. Se você consumir iogurte regularmente, poderá ter menos chances de sofrer de prisão de ventre e outras complicações decorrentes da digestão.
7. FONTE DE PROTEÍNAS
As proteínas são fundamentais por formarem os músculos e as vísceras. As proteínas também constituem os hormônios que regulam o funcionamento dos mais diversos órgãos do corpo e alguns tipos de proteínas ainda servem de anticorpos, ou seja, defendem o organismo de agentes agressores.
8. PODE AJUDAR A EMAGRECER
Pesquisadores da Universidade de Tennessee observaram que adultos com obesidade que comiam três porções de iogurte desnatado por dia, como parte de uma dieta de baixa caloria, perdiam 22% mais peso e 61% mais gordura corporal do que aqueles que simplesmente cortavam calorias. A ingestão de cálcio e proteínas, tanto do iogurte como de outros produtos lácteos, pode ajudar a queimar gordura e promover a perda de peso de forma mais acelerada.
Fonte: www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/15207-aproveite-oito-beneficios-do-iogurte-para-a-saude