Amplamente presente nas frutas e hortaliças, a vitamina C é um dos nutrientes mais populares. É uma vitamina que se dissolve em água, ou seja, não podemos armazená-la no corpo, o que significa que precisamos dela em nossa dieta todos os dias.
Benefícios
São inúmeros benefícios que esse nutriente proporciona ao organismo, como:
– Estimulação do sistema imunológico, promovendo uma maior resistência às infecções;
– Aumento da absorção de “ferro não-heme” (ferro proveniente de alimentos de origem vegetal como, por exemplo, feijão, espinafre e lentilha);
– Auxílio no processo de cicatrização de feridas, sangramentos de gengivas e pequenos cortes;
– Atuação como antioxidante, neutralizando a ação dos radicais livres que desencadeiam o processo de envelhecimento precoce, além de aumentarem o risco para desenvolvimento de câncer e doenças do coração.
Fontes de Vitamina C
A vitamina C está presente em grande quantidade nos mais variados alimentos. Por ser muito sensível, ela é facilmente destruída tanto pelo calor (durante o cozimento dos alimentos) quanto pelo oxigênio (ar) e luz.
As suas melhores fontes são as frutas, as verduras e os legumes crus. Dessa maneira, quando for cozinhar esses alimentos, prepare-os no menor tempo possível, utilizando pouca água e servidos logo após o preparo.
Não se deve cortar ou picar esses alimentos se eles não forem consumidos imediatamente pois, o oxigênio presente no ar tem o poder de oxidar a vitamina C, destruindo-a. Portanto, guardar suco de laranja ou limonada por muito tempo na geladeira não preserva a quantidade inicial da vitamina.
Algumas pessoas têm o hábito de adicionar ao cozimento de vegetais uma pitada de bicarbonato de sódio com a finalidade de melhorar sua coloração. Essa atitude não é indicada, pois o bicarbonato colabora para a perda de vitamina C.
O quadro abaixo apresenta a quantidade de vitamina C de alguns alimentos:
ALIMENTO | QUANTIDADE | MILIGRAMAS DE VITAMINA C |
Camu-camu | 100 g | 2.606 mg |
Acerola | 100 g | 1.506 mg |
Caju | 100 g | 258 mg |
Pimentão Amarelo | 100 g | 190 mg |
Tangerina / Mexerica | 100 g | 112 mg |
Couve | 100 g | 103 mg |
Goiaba branca | 100 g | 98 mg |
Brócolis | 100 g | 89 mg |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) de 2017
Seguir uma alimentação balanceada e rica em frutas e hortaliças é a melhor (e mais barata) forma de obtermos os benefícios não só da “famosa” vitamina, mas também, de outros nutrientes tão importantes quanto ela para a manutenção de nossa saúde.