Gordura Saturada
É encontrada em alimentos de origem animal, principalmente em carnes vermelhas, queijos amarelos, creme de leite, manteiga e bacon. O consumo em excesso pode aumentar o LDL (colesterol ‘ruim’). Já na medida certa é benéfica ao transporte de vitaminas lipossolúveis, como A, D, E e K. O importante é não exagerar na quantidade.
Gordura Insaturada
É benéfica para o organismo, pois eleva o HDL (colesterol ‘bom’) e reduz o LDL (colesterol ‘ruim’). Há duas subdivisões nesse grupo:
– Monoinsaturadas: encontradas em produtos como azeite de oliva, nozes, amêndoas, castanhas, entre outros alimentos.
– Poli-insaturadas: presente nos óleos vegetais, como os de girassol, milho e soja, nos peixes gordurosos, a exemplo do salmão, atum, arenque e sardinha, entre outros itens.
Gorduras Trans
Produzida industrialmente, é considerada prejudicial ao organismo por diminuir o colesterol ‘bom’ e aumentar o ‘ruim’. Alimentos industrializados, como biscoitos recheados, tortas, cremes, sorvetes e carnes processadas (hambúrgueres, nuggets e salsichas, por exemplo) são algumas de suas fontes.