O brócolis é um vegetal onde as folhas, as flores e os pedúnculos florais são comestíveis. Pertence à família Brassicaceae, uma das formas cultivadas de couve, tal como a couve-flor, o repolho, couve de bruxelas, couve-nabo entre outras.
Medicina
Originário da Europa, o brócolis também tem seu uso na medicina, graças ao seu elevado teor de cálcio que é – dependendo da variedade e da forma de preparo do brócolis – em média 47 mg por cada 100 gramas de flores e 51 miligramas em cada 100 gramas de folhas, o que representa cerca de cinco vezes a dose existente no leite. Por isso, esse vegetal é um bom construtor e formador dos ossos e dos dentes.
Prevenção
Rico em vitaminas e antioxidantes, pode ajudar a prevenir o aparecimento de tumores malignos no organismo humano e ainda auxiliar pacientes que tratam algum tipo de câncer a driblar os efeitos dos tratamentos quimioterápico e radioterápico.
Culinária
O brócolis é utilizado no preparo de saladas, podendo também ser utilizado em pratos como folhados e massas. Assim como a couve-flor, o brócolis também pode ser cozido no vapor, o que ajuda a manter seus componentes nutricionais.